2014年2月25日 星期二

什麼是中國人?

有副教授撰文,提到《什麼是中國人?》。

我不知道這居然也能挖出來問。如果把主體換成《什麼是香港人?》,我想大家應該能夠一秒答得出吧。

要分辨甚麼是中國人,首先就是定義「甚麼是中國」。在現實世界中,我指並非某個在美國上網的副教授的腦海裡,中國就是中華人民共和國。(不信的話隨手找個路人,叫他在世界地圖指出中國在哪,有人指到台灣就算你贏。)
台灣名義上也是中國,不過很多台灣人自己都早已認為自己不是中國了(根據咱超多台灣網友的證言)…。

第二,「如何界定一個人是不是中國人(精確一點就是『中華人民共和國人』或『中華民國人』)」,其中一個最Solid、 最無得駁的就是看國籍。中國和台灣都各自有自己的一套國籍法,這裡不贅。

另一個角度就是看血統(其實在血統方面,一般都是叫做華人,而不是中國人,例如「美國華裔科學家」、「國際華裔小姐」…),不過如果遇上混血的時候就只能靠自己身份認同,自己選邊站了,所以這點並不太靠譜,而且血統這玩意兒,很易會越溝越淡。例如台灣人除了當年那一批從大陸撤退的人之外,絕大部分都是更早以前漢人與平埔族的混血,從血統上就不可以說完全是漢人了。

另外也有人提出過中華文化,不過這太離譜,總不成奧巴馬熱愛中華文化,也可以自稱是中國人吧?

國籍,血統,就是這麼簡單,原本四個字就能得出的答案,居然還能給他吹到幾百字出來,我好佩服這些所謂「學者」「教授」。(更何況,他自己根本沒有提出過答案)
張貼留言