2005年5月1日 星期日

談論機動戰士高達 一年戰爭

BANDAI差不多每年也會推出一隻0079編的高達遊戲,不過由於遊戲性一直只維持合格水平,直到CAPCOM推出VS系列,令玩家耳目一新,亦使人期待其他廠商所推出的高達遊戲。

今次《一件戰爭》的最大賣點是能讓玩家重驗一件戰爭經典埸面的MEMORIALACTION,固然令玩家倍感親切,但當中過半發生條件也是要用激光劍擊破敵機,未必給人「交行貨」之感。遊戲流程亦普通不過:戰鬥→過關→交代劇情動畫(應該說是硬照),相比起以往的高達遊戲並無甚麼特別出色的地方。

而操作性方面,為解決過多敵機所引起的鎖定困難,遊戲中的目標是以右槓來鎖定。可是其穩定性實在太低,敵方只要稍為加速已經足以解除鎖定,導致地面上的接近戰幾近無用武之地。而手掣的按鈕只能用L、R掣和兩枝ANALOG,不能讓玩者自行設定,亦是敗筆之一。

而最為人垢病的地方非耐玩度莫屬。不計尋求MEMORIAL ACTION的時間,完成普通難度和困難模式只需7~8小時,之後便再沒有甚麼特典可言了。雖然不是要像聯邦對自護般拖長,但連最起碼的自護軍也不能使用,結果大大縮短了遊戲的壽命。

幸好遊戲中的畫面和動畫都重新製作,尤其機體的著色的設定都十分精美,為遊戲爭回一點分數。

總括而言,今次《一件戰爭》和同類遊戲比較毫無優勢,只屬一般,不玩也沒甚麼損失。
張貼留言