2005年8月1日 星期一

PS 2需知

《買PS 2注意事項》
Q)請問那兒買PS2新機是最安全的?
A)最好是光顧Sony特許專賣店、大型百貨公司以及自己相熟的店舖,畢竟目前遊戲市場仍存有黑店﹝以欺騙手法經營﹞,不熟市場的新玩家隨時被騙!

Q)購買主機時有甚麼要注意?
A)你可以看一看包裝盒是否新淨,盒上和機身的Serial no. 是否一致﹝號碼不同, 代表該主機曾被更換﹞,以及主機封條有否曾被拆開的跡象﹝被拆開代表該主機可能被人更換零件或改機﹞當然, 買家有權要求遊戲店即場開機測試主機運作是否正常,包括要求店主"提供遊戲試玩及播放DVD電影"

Q) 為何PS 2有厚薄之分?
A) 薄版PS 2是SCE在去年11月推出的最新型號﹝型號為 70000水貨 / 70006 行貨﹞, 特點是體積較細, 輕身 , 採用揭蓋式光碟盤換言之, 厚版是SCE在去年11月前推出的型號﹝型號由10000,15000,30000,50000不等﹞厚版的優點是對應PS 2硬碟, 反之薄版則不行, 所以薄版PS 2﹝水貨﹞將不能玩到《FF XI》等規格要求較高的網絡遊戲 目前厚版PS 2已停產 , 兩者其餘功能大致相同.

《上網要求》
1. 行貨PS2不能上網;要分辨自己的PS2是行貨抑或是水貨,可參照PS2機身後面所寫的型號同電壓。行貨電壓為220-230V,水貨電壓則為100-110V 。
2. 上網所須硬件:基本有三種,分別是水貨PS 2﹝110V﹞一部, NetworkAdaptor(即LAN card或網卡), BB Unit(Network Adaptor┼HardDisk Driver/HDD)。雖可以無線上網, 不過程序繁複,而且所費不菲,故並不推薦.
3. 以上三種硬件都會隨主機送上網軟件「BB Netvigator」,安裝完畢便可以準備上網。
4. 只有機身序號的字尾為「0」的水貨PS2方可以上網﹝行貨PS 2並不能上網﹞,改機固然免問休提。

方法一:如閣下的PS2已屬水貨機, 便可剩買Network Adaptor.對應型號大置如下:http://www.jp.playstation.com/Item/4/6152295.html10000, 15000, 18000機要買這隻.http://www.jp.playstation.com/Item/4/6152294.html

方法二:如閣下部PS2已屬水貨機, 便可剩買BB Unit, 即Network Adaptor+HDD 內置型要較新型號才行.http://www.jp.playstation.com/Item/4/6152297.html10000, 15000, 18000則要用外置型.http://www.jp.playstation.com/Item/4/6152296.html

方法三:用日版薄版PS 2便可(已經有人證實無問題), 日版薄版PS2內置Network Adaptor。http://www.jp.playstation.com/Item/scph70000.html
而以後玩者玩各種網上遊戲時要另外要付月費(from WE區)(註:登記方面已忘記了)

《對應軟件》
Q)請問怎樣在PS2上玩回PS one的遊戲?
A)如果你的PS one遊戲跟主機屬同一區﹝即日版機玩日版遊戲 , 美版機玩美版遊戲﹞,只須如常將光碟放入便可以;如果不是﹝即日版機讀取美版遊戲﹞,便需要使用Action Replay﹝俗稱金手指的開機配件﹞了。
而玩者可以在設定中改變有關PS one補間處理和讀取速度,令遊戲的畫面更細緻、讀碟更快速。順帶一提,PS2暫時不對應PSP遊戲或其他周邊配件。

Q)PS2怎樣玩美版遊戲?
A)以前用原裝Action Replay可以玩美版遊戲,用家不需要改機,但這款軟件目前已經不可能再在市面找到,所以大家須先行改機才可以玩美版遊戲,而改機大約須$300左右。

Q)甚麼是D9?
A) 目前 DVD 分為D5 ﹝普通碟﹞與 D9D9 又稱為「單面雙層」,一片DVD的表面有軌道﹝Track﹞去記存資料;而D9 會增加更多軌道, 令到容量升近一倍。
換言之, 一隻普通D5 容量為 4.7GB,D9就可以去到9GB了。容量較大的PS 2遊戲,一就是改用 2隻 DVD推出,一就是用一隻 D9。部分D9遊戲, 包括《GT 4》、《MGS 2 Substance》、《Siren》、《櫻大戰 熱血潮》、《櫻大戰 V》等。

Q)請問水貨遊戲同行貨遊戲有何分別?
A) 除了售價有別﹝水貨普通較貴﹞部分由SCEH發行的行貨,採用中文 / 英文說明書﹝或採用日文說明書, 另加中/英文解說﹞,包裝紙通常印有該遊戲的中文譯名﹝例如Gran Turismo 4 譯名 《跑車浪漫旅4》﹞;遊戲內容大致相同。

Q)PS2能否看到DVD/VCD呢?
A) PS2能夠讀取DVD,但要配合DVD和該主機的區碼;例如行貨PS2可觀看3區DVD, 日版PS2可觀看2區DVDPS 2 並不能讀取任何VCD

Q)我聽說最初的PS2(10000機,Ver.1)可以無需開機碟,只要用秘技便可觀看DVD,真的嗎?
A) 用一個不是Dual Shock 2 的控制器,例如PS One 的控制器,長按左鍵﹝或其他十字鈕鍵﹞不放去開機,在讀DVD期間都不要放手,之後就讀到AllCode了。 補充:當然10000機要先下載Ver 1.0 driver;而且現在可以在市面買一張All Code DVD的開機碟, 便無需這麼麻煩了。

《對應硬件/周邊配件》
Q)為什麼我玩部份遊戲時控制器一點反應也沒有?玩其他遊戲卻沒有問題?
A) 可能因為你使用的是PS one的Dual Shock 1,而現在有些遊戲是不對應這款控制器。

Q)PS one和PS2的的記憶卡可以互換嗎?
A) PS2的遊戲只可以使用PS2的記憶卡去存檔,PS one的遊戲只可以使用PS one的save卡;但無論使用PS2或是PS one的save卡都可以插入PS2,並可以在BROWSER裡確認。

Q)HDD﹝硬碟﹞是用來上網的配件嗎?
A) 是的;但它不單用來上網,也可以提升PS2的讀碟速度﹝即減少讀碟時間﹞,可是並不是太多遊戲會對應HDD﹝若遊戲對應HDD, 其包裝封面會列明﹞。

《其他視訊/聲音輸出方法》
Q)怎樣將PS2駁去電腦上玩呢?
A) 玩者有幾種選擇,例如TV Box、Capture Card和VGA Box,價錢大約由二百元到五百元不等。使用TV Box、Capture Card時要同時啟動電腦,而聲源則是駁到電腦的喇叭。而VGA Box則無需啟動電腦,但要另覓播音裝置,如Hi-Fi。﹝Capture Card有另一特點, 就是玩家可將該遊戲圖片攝取下來 , 一般遊戲雜誌編輯撰寫攻略, 就需要利用它去儲存遊戲圖片﹞
如果你是駁到LCD 顯示屏時,要留意LCD有一個先天的缺點就是畫面「變濛」,即使用了VGA , 問題依然存在。
張貼留言