2009年7月27日 星期一

傲嬌的電視觀眾

台下叫囂 掟書指罵
志雲簽名會慘遭羞辱

【 09書展星戰場】無綫總經理陳志雲日前出席本地免費電視節目服務牌照召開最後一場中期檢討公聽會時,成為反對無綫壟斷示威者的圍剿對象。昨午陳志雲在書展 舉行簽名會時,有 20名示威人士喬裝成觀眾及記者現身踩場,對陳志雲諸般羞辱之餘,更有人上台掟書兼指罵他,由抗議無綫變成人身攻擊。

陳志雲昨午約 4時半在灣仔會展演講廳舉行「創業難.守業更難」研討會,會上一直風平浪靜,直至 5時許近尾聲時, 20名裝成觀眾及記者的示威人士開始向陳志雲展開狙擊。其時台上有嘉賓笑指自己以為香港只得無綫一間電視台,陳志雲即解釋香港有兩間免費電視台,豈料台下 突然有人大叫:「但我淨係知得無綫一間。」陳志雲遂打圓場說:「其實香港有 14個頻道,但我哋今日唔係討論電視,我哋都係講香港食肆啦。」

嘲藝員「唔獻身入雪櫃」

研討會於下午 5時半結束後,在場近百名觀眾陸續離場,但有近 20人繼續留低不肯離開。之後陳志雲在演講廳內準備舉行新書簽名會,台下有人開始不停喧嘩大叫「陳志雲可恥, TVB可恥」、「 TVB點解將新聞娛樂化」、「陳志雲冇資格講守業」及「點解無綫新聞事事旦旦」等口號,一眾站在台上為陳志雲撐場的無綫藝員聞言後均表情尷尬,相反當事人 陳志雲卻一臉平靜。
呂慧儀為護主一馬當先找陳志雲簽名,其他藝員如崔建邦和「 Laughing哥」謝天華等也陸續效法,豈料台下又有人大叫「唔擦鞋冇飯食」及「唔獻身入雪櫃」,甚至有人變本加厲說「陳志雲係咪鍾意女人架?你答我」 及「我係男人,我愛陳志雲」。陳志雲未有理會,繼續為藝員及 30多名 fans簽名影相。

沒想到其中一名示威人士偷偷混入排隊的 fans當中,當陳志雲伸手向該男子攞書準備為他簽名之際,該男子突然將書用力掟向簽名枱,並大叫:「你無恥、垃圾。」嚇得陳志雲目瞪口呆,全場人士也同 樣嚇得鴉雀無聲。男子羞辱陳志雲後轉身落台時,陳志雲拿起他掟下的書語氣平靜地問:「咁你仲要唔要本書呀?」台下有人即大叫:「你要好好 keep住本書,人哋送畀你架。」


示威人士得逞後陸續離場,其間有人上前拍照,一名女子即發難說:「影乜啫?我唔係 o靚模。」保安上前了解事件時引起示威人士不滿,其中一女子更激動痛哭,場面極度混亂。


原 本陳志雲之後還要聯同無綫藝員到書展「年青人天地」巡視,但貿發局以安全為由勸喻他不要出席,最後只得一眾藝員前往。陳志雲接受訪問時,他語氣輕鬆地說: 「冇影響心情,滋擾唔算大,我都算尊重貿發局完成個座談會。」對於有人抗議示威,他說:「香港係一個自由社會,每個人都可以發表自己言論,但都希望尊重主 辦單位,唔好騷擾到其他人,發表意見係無可厚非。」可覺得被針對?他說:「唔一定係朝住我嚟,只不過將我代入咗去 TVB度啫。」會否減少出席公眾場合?他說:「唔會,呢個係我工作一部份,冇可能。」

「唔相信佢哋惡意傷害」

再問陳志雲會否擔心人身安全時,他說:「暫時都唔擔心嘅,我相信貿發局嘅保安,大部份人係友善發表意見,呢個係我嘅信念,頭先都有人送花啦。」被掟書一刻有否感到害怕?他說:「嗰刻唔夠時間反應,我一路唔相信佢哋惡意傷害,呢個只係佢哋表達方式,呢次比起第二次公聽會已經好好多。」會否覺得示威者乃受人指使?他說:「有個網站呼籲大家嚟, 網站只係一個平台,唔算係指使。」對於蕭若元和張永霖揚言會搜集無綫壟斷證據,陳志雲說:「市場佔有率嚟計, TVB係成功,但成功唔等於壟斷。」



有看我之前寫長毛掟蕉文的,大抵都可以預計我對這種動手動腳的抗議是持甚麼觀感吧。
至於攻擊他人的性取向,更只是下三流的的手段。我也不打算花時間談論這班被指使....既然當事人都說不是指使,那...唆擺的小朋友,他們不值得。

坊間非議TVB(又稱CCTVB)的看法,也有耳聞。

1) 新聞娛樂化
應該是指鍾欣桐接受《志雪飯局》上了六點半新聞那事吧。當然是不可接受的事,但算來算去只像也只此一次而已,不是太大不了的事。況且,要講新聞娛樂化,掟書那位應該率先向場上的蘋果記者扔吧(笑)

2) 霸權壟斷
一來香港還沒有公平競爭法,二來,我自己認為造就TVB霸權的最大原因,不在TVB有大量歌星藝人;而是自觀眾身上...又要睇又要鬧,還要鬧完又再繼續追看。
好聽點叫慣性收視,不好聽謂之「口裡說不要 身體卻很誠實」^^

而且,就算沒有合約綑綁歌星,亞視弱勢的原因也不在這裡吧。(提示:中央十台)

3)新聞政治審查
說沒有你也不信吧~沒錯,六四晚會的確排得比學生索K還後(但終究還是報了),而近年來的整個台的自我/他人閹割也明顯了。但為何從來沒有人去西方、太公報門口踩場?不是說兩非可以成一是,而是覺得,機構所受的河蟹壓力,跟你拿塊紙板帶來的壓力相比,根本不算甚麼。水至清則無魚,<(尤其)身為大台,要他跟中央割蓆,如同緣木求魚罷。

所以,要令情況改善,根本的方法就是不看。多人批評,人家只會覺得有Noise而沾沾自喜。再者,電視是不是必要的存在,也很難說。

現在獲得資訊和娛樂的途徑,都比20年前的香港多太多<,至少我自上年4月以來都沒開過家中的電視(準確點說是沒接上天線)。就算對TVB 近來各節目的詳情不怎清楚,只從網上大抵得知約莫的我,也不會因為缺乏話題而阻礙到與他人溝通。

電視枯死之日,應該不遠。
也許,我們只是不忍心看著自小陪伴的娛樂消失。

來源: 蘋果日報
參考資料: 我是在書展向陳志雲扔書的人, 大快人心 (香港人網,亦即部份社民聯及某文妓蕭●元陣地)
張貼留言