2014年1月7日 星期二

中共將向解放軍提供全新智能手機

《環球時報》報導,中國解放軍近年致力推動現代化軍備,計劃今年內向220萬以上的現役解放軍提供智能手機。中共政府近年設立了被稱為「中國網軍」擅長駭客技術的專門部隊,中國政府是次提供智能手機的一系列動作表明網軍將會與軍隊加強合作,加化中國軍事實力。

北京官方《環球時報》昨發表文章,表示現時中國除了急遽擴張航空母艦及戰機等現代化軍力,同時亦頻繁入侵各國政府機構的網絡系統,將網絡攻擊列為繼を陸海空後的「第四戰力」。

其中擅長網絡攻擊的「61398部隊」,有說更達數千人的規模。2012年10月,日本約三百個政府機構、企業官網,懷疑遭到中國攻擊,各個網站出現中國國旗及「釣魚島是中國的」等中英文字句,而2013年11月,芬蘭政府通信網絡遭到入侵,目標似乎是要截取芬蘭和歐盟外交官員之間的通信,芬蘭表示中國和俄羅斯被懷疑是幕後主使,更有專家直指極可能與61398部隊有關。

《環球時報》報導,發放給解放軍的智能手機為「Mooncake(月餅)」,機身以至作業系統都由中國自主獨立開發。

研究中國軍事活動的京都大學情報研究科的坂本義太夫教授表示,「最近美國國安局(NSA)秘密監聽各國首腦電話一事曝光後,網絡戰在國家戰略上更舉足輕重,特別在中國,智能手機除了作為情報裝置之外,亦擁有足以代用作手榴彈的殺傷力,因此可以預見中國在這方面將會取得重大優勢」。

張貼留言