2013年4月3日 星期三

試證明諸葛亮從沒雞姦過司馬懿

「有半句假立刻死」 
雷鋒戰友一語中


雷鋒生前戰友、曾為雷鋒拍攝200多張照片的瀋陽軍區原工程兵政治部宣傳助理員張峻(圖),3月5日下午在瀋陽軍區學雷鋒座談會上發言將結束時說:「向毛主席保證,今天講的一切都是真實的。要有半句假話,立刻就死」。結果張峻一語成讖,當場心臟病發去世。





我知道這圖很wow,不過我從來都不趕。
還記得這新聞出了後,即時被眾人轉發,傳遍Facebook再流到香港討論區中。

但查一下後,你就發現,新聞根本是100%照抄自大陸的百度討論區。
作為一個記者+編輯經驗者,我是不可能會容忍自己刊登這種東西落報的。
而新聞機構又沒做任何查證而搬字過紙時,我相信在這一刻已經無任何討論價值了...

以常理來說,這麼刺激的趣聞,大陸各媒體、其他討論區不報出來,其他香港報刊不報,要等到你這家小型免費報相隔六日才見報?

而且Google 這篇文最早出現時間是3月9日的百度,而文末是寫著「新華社發」。一對比就懂了吧。
而之後的版本就索性刪了「新華社發」一字。為甚麼?因為第一份版本需要新華社幫他背書,第二位轉發的百度網友,就有第一位給他背書;而都市日報就有百度幫他背書:沈旭輝等FB轉發的人就有都市日報幫他背書....

沒記錯,在社會行為學上這是叫「責任分攤行為」。


我在提出異議後,很有趣地,有人死命替都市日報辯護。
當我提出上述的理由後,他就說:
「你又點證明一定係假?」



噢,的確,我頭大了。
要證明一個人有做,只需要記錄他有做過的時候時就成;但要證明他沒,難度還不是他媽的高,因為要全時段記錄去排除....

試證明諸葛亮從沒雞姦過司馬懿

套用現代法律觀念來比喻,就是劉禪因為聽說有街坊指證諸葛亮雞姦司馬懿,然後要求諸葛亮證明他擁有不在場證據(Alibi),不然就算他有做過。(順帶一提,打個英文翻譯只是為了證明我有文化,沒其他意義XDDDD)




(摘自日劇 《CONTROL~犯罪心理捜査》)

同場再談一下網絡很常見的「請留心,分享給更多人知道!!」的文章,例如包括割腎帶小女孩按門鈴後被電暈捷運站被麻痺、吃冰女生會絕育.....。
而我是直接把這歸入「恐嚇連鎖信」。(一秒

我有一個很基本的原則,每當你見到任何叫你轉載的文章,第一件事就是先看它有沒可以讓你查證/附證的資料,
例如拐子佬/偷腎臟,正常都要有案發時間日期地點吧?
醫學文章就算沒患者資料,都一定有個有名有姓的XXX醫生提出專業意見吧?
又例如某某名人配上一句貌似好警世的精句,起碼都有在哪一年/哪本書提出吧?

如果都沒有,代表發文者不想讓你查證到。
他甚麼居心我不管,不過我一概不理。
張貼留言