2013年1月20日 星期日

Final Fantasy 8 重玩吐槽日記(1)






開始重玩FF8,以下是吐槽日記

Disc 1

一開波就是Squall跟Seifer 對打,結果因為對方出千用魔法,Squall 輸了
(老師,究竟是誰規定「訓練」時不可以使用魔法?這樣子的訓練不要緊嗎 )

Squall 醒來之後,就回教室Download兩隻召喚獸,然後完成考SeeD前的課題,打炎之洞窟 (會不會太趕....有沒有學校會叫你大考前的一天才交最後一份功課的?)
嗯,雖然有人說這兩隻GF很易漏拿,不過其實Quistis有提醒你的。可是,沒拿到GF不能Draw、不能使出魔法我是可以理解,但為甚麼沒GF就連道具都使用不了啊?

時限就設20分鐘吧,反正回程只要跟右邊老師說就一定拿到滿點。
イフリート也不難打,毆打它吧。 可是在遊戲中就只能拿一次,Squall 拿到之後再派Zell去也不會拿到第二隻イフリート。那麼就是說....之前這麼多麼多年都沒人能通過這洞窟嗎!!?

離開洞窟後先別急著回校園,先收集一下周邊小怪的魔法,順便讓ケツァクウァトル學會Card 變化。海邊的小魚兒每次都有6AP,是個好地方。

當然你有興致的話也待會兒可以回校園的訓練場打恐龍,好運的話還可能掉出希有道具龍之牙(Squall 最強武器的材料)。記得也玩一下Card Game,特別是食堂裡的Quistis卡片。



到了SeeD試驗了,在市街上的士兵身上抽魔法(火)、抽魔法(雷)、抽魔法(冰)、抽魔法(回復).......

上到電波塔前,Seifer 離隊,Selphie 追上來。小姐你確定你是在校園唸了多年的戰鬥訓練,今天去考試的嗎?這樣從崖上跌下來也折不斷她脖子,真可惜

電波塔上的兩位FF萬年雜兵ビッグス&ウェッジ,依舊是抽魔法(消除異常エスナ)、抽魔法(即場補血) 打到差不多時他們就被吹走換Boss接力,除了記得吸GF之外,還是抽魔法(Double)、抽魔法(即場補血)
這是吸魔戰士8嗎!!

打倒敵人後,就要30分鐘內回到海岸,正常的就是打→逃→打→逃 但也可以選擇破壞X-ATM092(第一次一定要逃) 只要使用剛才拿到的Double猛放雷魔法,那根本就沒難度。打倒它,可以令評價一口氣上升,還有超多AP,不過這麼一來就看不到專用CG影片了。


回到校園聽取合格發表,嗯,今年只有12人參加,其中4人合格,可是也沒聽其他人說今年特別嚴格的啊。
根據Tutorial 所說,SeeD是只限15歲以上的學生,而到20歲時強制除隊。Squall 你今年17歲了,頂多就只能當2年多就失業了。
從之後校園內亂的內容來看,校園之中也是有小孩子的,也說是說,校園培養了他們10年,然後頂多只能用個5年?會不會太短了.....而且15歲就當得上SeeD的也很少有啊。

如果每年就只有4~5個新人補充,而每個SeeD只能當頂多5年,那麼說,現役的SeeD不就是只有...20人? 而且還有些SeeD是在校園當教師啊!! 你們三所校園(其餘兩家校園好像沒聽說有SeeD)的收入就是靠十多個SeeD 撐起來的嗎?

你們的收費是有多貴啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~


在舞會上,Rinoa登場。她說如果不進舞池就不能找人,可是在舞池裡的人一目了然啊!! 如果目標是在場邊的話,為甚麼要一邊跳舞一邊在場邊找啊?會不會很突尤耶?
不,我忘了從根本處想 最好你可以一邊分心跳舞一邊搜索目標啊!!!
你看Squall 心不在焉的時候跳得那麼爛,Rinoa你為甚麼可以一邊跳一邊找人啊,你周伯通啊?

之後Quistis 就約會Squall ,原來因為Seifer 擅自離隊,Quistis 被指指導不力而被除去教師資格,所以要找Squall 訴苦。妳很明顯找錯訴苦對象好不好!! 還是說妳的朋友很少?不對啊,你明明跟 Xu 很要好的不是嗎!? 要不跟你的Fans Club 也可以啊...

然後二人就聽見Ellione的慘叫而打Boss,嗯,抽魔法吧。
可是Ellione,你明明不會戰鬥,幹嗎深夜一個人跑去訓練場啊? Quistis 你們也是,有個不認識的女子跑進校園,還附加兩個不知名的保鑣(白SeeD),你們問都不問就這樣子給他們走了?起碼也要通報啊,通報!!


第二天早上,校長Cid就派遣他們第一個任務到Timber ,還說這次的錢很少,本來就不想接的。
之後送他們魔法之燈,使用了就可以打GF ディアボロス。如果能打得死X-ATM092,那即時用也沒有難度了。雖然殺傷力不算甚麼,但畢竟ディアボロス有很多好用的能力,例如遇敵率減半之類,還是早點拿到手儲AP升會比較好。

在前往Timber 的列車途中,三人都睡著了,進入Laguna編。 我一直在想,如果Squall 在列車上使用魔法之燈時突然入睡Game over,不也是很有可能的一件事嗎。

Laguna迷路後回到Galbadia的酒場,聽女神Julia彈琴,鼓起勇氣想去搭訕,結果還是腳抽筋失敗。 結果Julia 反而走過來邀約Laguna 開房聊天,而且說一直都有留意Laguna的眼睛。嗯,遊戲標題沒有錯,這隻絕對是FF無誤。


到達Timber 後就與Rinoa再會。

我覺得把列車偷龍轉鳳的作戰實在是很多餘。對方才只有4卡車輛,頂多不就只有幾十個敵兵,以SeeD以一敵百的能力,直接殺進去不就好了。(無誤,SeeD試驗的評價中,打到75人以上是可以拿滿點,代表校方也認為SeeD有這能力,不然不會把這種無理的要求加進評分中;再者SeeD可是只有十多個但派遣到全世界作戰啊,這種逆天強者還需要甚麼作戰?)

雖然大總統原來是影武者,還是要不死系的怪物囧! 用這種人當影武者沒問題嗎? 假如大總統不小心受了傷,士兵一片好心想用治療魔法時,不是會害大總統死得更慘嗎~

雖說這敵人也有魔法可以吸,不過由於敵人都是用異常系魔法,而且那些魔法都可以輕易買道具練成,還是速戰速決吧。


作戰失敗了。一等人回到火車確認合約,才發現校長是讓他們跟著森之貓頭鷹,一直到Timber 獨立為止。這是哪門子的不想接啊?之前才考究過SeeD只有不滿廿人,你這樣子把貴重的戰力低價讓給森之貓頭鷹,難不成說其實你是覺得Squall 等人是累贅早就不想要他們嗎?

眾人前往TV局,然後大總統想要發表演說,結果居然看到Seifer 脅持大總統。對啊,這才是SeeD的正確作戰方式啊。
更離奇的是Quistis老師居然會要求Squall 增援。
喂,Seifer可是脫走犯啊,你去幫他,調動其他SeeD去進行他們合約沒寫的事,這沒問題嗎?


在Timber匿藏時,Rinoa表示在舞會其實是找Seifer,搭關係去見校長。可是他已經被關進懲罰室,為甚麼Rinoa 你會找得到他啊!!?

不,更重要的時,Rinoa 表示自己跟Seifer是戀人(可能是單戀),可是...可是...你們是怎樣認識的啊!! Seifer 不是SeeD,沒機會派遣在外的。而校園是宿舍制,加上Seifer 是孤兒,想來他也沒法平時到外面走;而校長後來在FH對Squall 說希望他能多看外面世界,也可以證明校園生活中是封閉生活,沒機會往外面跑。


Zell 沉不住氣,自爆了自己是校園的傭兵而內疚不已。
其實你也沒這必要,畢竟只有16~7歲又能以一敵百的傭兵,單是用膝蓋想想也知道你們是從哪裡來的。

Seifer 遇上魔女,三言兩語就跟他走了。之後提到當上魔女的騎士是他長年的夢想,這個之後再談。
於是,敵人就封鎖了回校園的路,但就留了後路讓他們乘火車到Galbadia 校園。真善心。


踏進森林後,三人又馬上睡著,進入Laguna編。
Laguna 等人進入Esthar的某遺跡探索,而過程中某些掉鎖匙的動作是影響到Squall 日後進入。

不過他們明明一直都游刃有餘,還有閒情設陷阱」玩爆破,Boss 也是弱得不行(或者是因為我操得太強?),怎麼到了終點時就變成要跳崖逃命呢...。
順帶一提,這次Squall 還是代入Laguna,而Zell還是Ward ,但Kiros 就由Selphie 改為Quistis。明明兩人都在場,為甚麼要換人呢?是因為Selphie的睡眠質素不夠好嗎?


到了Galbadia 校園,眾人收到另一個新任務:暗殺魔女
因為計劃是用狙擊的方式暗殺,所以Galbadia 方面派出學生 Irvine(不是SeeD)入隊
可是對方是十多年前席捲世界惡名昭彰的魔女啊?這邊的老手就只有一個失格教師,外加三個菜鳥和一個學生,校長你不覺得這太看不起魔女嗎?還是說,SeeD也許、也許真的很強?


到了首都Deling City,去找Galbadia軍的大佐(也就是Rinoa父親)接頭,可是門衛要求主角先到無名王墓一趟以示實力。

喂,有這麼囂張的門衛嗎?老子我可是世界聞名的SeeD啊啊?
再說只是到入口處看一下號碼,可以證明到甚麼實力啊!!!!!
看在王墓裡有GF 可以拿的份上,就忍了你吧。

大佐接見他們,介紹完整個暗殺計劃之後,Rinoa 提議把抑制魔女的項鍊掛到魔女身上。這跟老鼠提議把鈴鐺掛到貓咪上應該沒多少分別,這已經不是中二的水平,是小二吧。Quistis生氣是應份的。

然而Rinoa 為了表示自己是認真的,決定一意孤行實行她的大計。明明妳都可以在列車間跳來跳去,為甚麼爬個箱子時會那麼笨手笨腳的?

Rinoa的大計失敗就跟在戰場上說戰爭完結後會回老家結婚一樣,後果都是可想而知,這就不用理了。但魔女在人群前殺了大總統Deling,民眾完全沒人鼓譟,反而繼續支持魔女,搖旗吶喊助威。看來他的民望還不是一般的低啊...憑這種民望居然還給他撈到個終身大總統來幹~



Quistis在實行作戰前的關頭,覺得自己對Rinoa說的有點過份,看還有點兒時間,決定回去先跟她道歉,叫二人留著。不過結果還是三人一起擅離職守了。
老師,你忘了你家的Seifer就是因為在SeeD試驗中擅離職守,害Seifer要被關進懲罰室,而你本人就因而被剝奪教師資格嗎? 這還只是幾天前的教訓好嗎?


Rinoa預知她老爸會鎖門及早逃出,幾秒後Quistis回到大佐官邸一踏進去,馬上被反鎖關掉了。你們不是應該迎頭碰到的嗎?

雖然窗子看起來只要用個召喚獸甚麼的就打得破,不過還好房間裡有個很明顯的機關提示讓他們逃出。這令我想起了《倚天屠龍記》的一段文字 :
張無忌道:「這陷阱之中,沒有出路的機括麼?」趙敏笑道:「瞧你生就一張聰明面孔,怎地問出這等笨話來?這陷阱又不是造來自己住著好玩的。那是用以捕捉敵人的,難道故意在裡面留下開啟的機括,好讓敵人脫身而出麼?」


Squall 依照Rinoa的路線潛入。看來市面上應該已經出了一本叫《如何入侵總統府》的書對吧?怎麼大家都這麼輕易就闖得進去...。
救出死小孩Rinoa,順便抽一下GFカーバンクル,狙擊隊就總算叫準備好了...撇除Irvine很害怕這點心理質素問題。

眾人總算及時就位,人來、落閘、放...子彈。

我說啦!! 你這次序根本是錯了好嗎!!?

你是應該先狙擊,狙擊失敗了再去困住魔女,SeeD 再殺上去好嗎?
這麼閘子一放,誰都知道有問題啊!!


不,更重要的是....
魔女是從總統府前往凱旋門巡遊,也就是說,
身處總統府的 Irvine 是在魔女身後,你狙擊個屁啊?




那架大花車的座位後的板子那麼高,最好你可以看到板子前的魔女在哪?



不...他看到,他狙擊到...
而且魔女還是從正面接下他的子彈啊!!!
你的子彈還會180度轉彎啊!!


Disc 2
張貼留言