2008年5月10日 星期六

黃袍加身

胡錦濤:本人沒想當主席 (明報) 05月 09日 星期五 08:20PM

國家主席胡錦濤 今日訪問日本 橫濱山手中華學校,小孩問他為何想當國家主席,胡稱,他本人沒想當主席。

下午三時許,胡錦濤來到中華學校了解海外華文教育的情況。當他步入三樓小三班的教室時,孩子們興奮地鼓掌,歡迎這位經常在電視里看到的爺爺。

「窗前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。」在老師的提議下,孩子們高聲朗誦起了古詩。「念得好!」胡錦濤帶頭鼓起掌來。

「小朋友們,我問你們一個問題好不好?」「你們剛才讀的《靜夜思》,是誰寫的知道嗎?」「李白是哪個朝代的詩人?」「李白寫這首詩,表達了怎樣一種心情?」胡錦濤的接連提問引起孩子們很高的興致,他們踴躍舉手。

每回答完一個問題,胡錦濤都提議大家熱烈鼓掌。他說:「李白是一個大詩人,他離開了故鄉,雲遊到外地,時間長了,他想他的爸爸媽媽了,想他的親人、他的故鄉,這首詩正是表達了詩人思念故鄉的心情……」

當班主任張延華老師問大家有沒有問題問胡爺爺時,一雙雙小手齊刷刷地舉了起來。坐在最前面的小姑娘何翁琳琳第一個發問:「北京奧運會 五個福娃 中,我最喜歡歡歡和妮妮,您最喜歡哪一個?」琳琳的問題引來一片笑聲。胡錦濤笑著告訴她:「五個福娃我都喜歡。」

八歲的小男孩松田浩季迫不及待站起來:「胡爺爺,您為什麼想當主席?」他的問題讓教室裏的笑聲更響了。胡錦濤笑說,他沒有想當主席,「我要告訴你,我本人沒有想當主席,是全國人民代表大會選了我,讓我當主席。我不應該辜負全國人民的期望。」

胡錦濤主席的回答引起了符祥瀚小朋友的極大興趣:「我也想當國家主席,怎麼樣才能當國家主席?」在爽朗的笑聲中,胡錦濤語重心長地說:「不管你長大以後想幹什麼,從小都要好好學習,培養自己良好的品德,鍛煉一個健康的體魄,這樣將來不管幹什麼你都一定能成功。」


大尉腦內劇場:
-04年,西南海某處-

江同志任期要滿了,要找誰補上耶?
就小胡吧?最重要的是他看上來很聽話。
我就怕太聽話了...
別看他一副溫吞吞的樣子,該兇的時候還真不賴的啊。
噢,是指幾年前那抗暴吧,那就沒問題了。
但聽說他不想當主席喔?
這事情不要擔心嘛~只要動之以情、說之以理,一定不會出亂子的。
何況我們還有十三億人民熱心支持他出任?
你怎麼知道?
你以為全國人民代表是甚麼啦?這也搞不清楚我們還用出來混的嗎?

胡主席的情操實在是太偉大了,想不到除了趙匡胤,我們還有這種為國為民的領袖:~(
張貼留言