2007年10月8日 星期一

Blogger綜合睇

網絡世界多個blog供應商,他們的功能各有差別,用戶群也各有不同的「特色」。這次特別選了香港目前主流的免費blog供應商*:Yahoo、Blogger、MySinaBlog、MSN Spaces、Xanga,比較各項功能,看看哪個才適合你(即是團子啦)?
等一下,Xanga實在是潮童不宜,可以Skip嗎...

版面設計
Blog是blogger的個人世界,好比自己的「家」一樣,所以blog的版面一定要得體,讓訪客眼前一亮,足以讓blogger自豪。

範本始終是範本,人人都可以選擇。要真正做到有自我風格,最好還是可以自設底紙、調較主調顏色。Yahoo!、MySina Blog和MSN Space都有step by step的版面設定,包括版面配置、背景主題和顏色主調,不過就比較簡陋。MySina Blog更有編輯CSS功能。Blogger亦有同樣功能,不過就要考用家的電腦技術——利用HTML碼來更改版面。

功能
平平板板的blog,除了可以上載文字和圖片以外,還應該有更多功能,方便blogger管理「地盤」,亦方便網友瀏覽。

一般來說,相簿、連結、分類管理以及RSS這些基本功能供應商全都提供,不過要注意的是,Blogger的設定比其他的幾家來得複雜——就如版面設定一 樣,需要用戶撰寫html及程式。好處在於它能夠給予用者更大的改動自由空間,可以加插多種功能,包括「Blog Radio」、即時聊天室等。不過又是老話一句:如果你不懂得HTML,你是感受不到這個大自由度的。

文章分類
Yahoo!、 MSN Space和MySina Blog將文章內容分為不同類別,例如生活/日記、時事、攝影、電影、藝術等,精選各項文章及blog並放置於供應商Blog Page首頁。相對來說,Blogger便缺乏這清楚的劃分(用另一角度,你可以以更大自由度自行劃分)。
然而,以上三家供應商只能就每一個用戶開設一個blog,Blogger卻允許一個用戶開設 多個blog,方便用家就不同的內容和題材開設部落。



網誌老字號 Blogger

Blogger是最早面世的網誌服務之一,由美國一家小公司PyraLabs創立,後於2002年被Google收購。

Blogger的整體頁面布局比較實用,同時保留了很大的修改自由度,只要用家本身對HTML有認識,便可以將整個外觀改頭換面,親手打這獨一無二的Blog頁面。

在年輕一輩都使用設定簡易、修飾容易的Yahoo! BLOG或Xanga時,不少有名博客都選用老字號的Blogger。總的來說,純粹貼文的話哪一家也沒分別,如果要做到隨心所欲地修飾Blog,始終是Blogger,但相對比較高手向。

INFO
‧網址格式為http://(specific-name).blogspot.com,但不必一定要跟Gmail 用戶名一樣
‧網誌可以修改日期時間(意見就不成了)
‧全國小說著作月計劃
‧電話及電郵上載
‧FTP上載
‧沒有預設加插廣告,而是利用分紅形式吸引用者自願參與廣告計劃(AdSense廣告計劃)
‧接受JPG、GIF、BMP及PNG格式圖片上傳,最大為8MN,總容量1GB。上傳後存於Pocasa網絡相簿內。
‧接受訪客回覆,網主亦可加限制只限特定人士觀看或回覆

CHECK! 多帳戶
每個 Blogger 登入帳戶能同時掌管超過10個網誌,有利控制每個Blog的題材定位。當然,每日都全部更新會死人的。

CHECK! 網頁元素
除了加入短片、意見調查等 Blogger官方網頁元素之外,網主可以插入其他小工具(Blog Part),如右方的小時鐘、Blog Pet等第三方Java Script


入門網誌 Yahoo! BLOG

身為香港最大入門網站,Yahoo! 在香港有不少用戶,而Yahoo! BLOG亦屬易上手的Blog,故香港亦有不少用戶。

此外,Yahoo! BLOG邀請了本地不少「影視紅星」坐鎮,吸引博客使用其服務,以便向明星偶像留言。當然,寫的質素、甚至是不是本人寫的,那是另一回事。

Yahoo! BLOG的擴充性比起其他的為弱,不能修改CSS,亦不能加入第三方開發的網誌小工具(Blog Part),但本身亦提供大量範本和主題,只是不少亦偏向簡...陋,算是濫竽充數?

INFO
‧網址格式為http://hk.blog.yahoo.com/(specific-name),即會員代號
‧網誌強制採用真實發表時間(即不能搬家去Yahoo! BLOG)
‧黑名單管理
‧可邀請朋友、連結Yahoo!Messenger
‧利用了模組形式加插了純文字廣告
‧暫時取消Yahoo 相簿,未來將與Flickr合作


CHECK! 瀏覽黑名單
Yahoo! BLOG不支援匿名留言,任何人如要留言,不論公開或私人留言均需先以Yahoo! ID登入,亦表示你到網友的Blog和同事的Blog,都須要用同一名稱。反之,網主則可藉此設置黑名單,令該Yahoo!會員無法留言。

CHECK! 檢舉
文章或回應旁有檢舉按鈕,方便向網主或Yahoo!舉報。重點是遇上惡作劇的人,用摩打手不停檢舉的話,郵箱有多少GB也不夠用。(這就是為甚麼之前Yahoo!將郵箱容量加大的原因嗎?)



炫目板面 Windows Live Spaces

前稱MSN Spaces,屬微硬公司出品。

Windows Live Spaces跟Windows Live Messenger/MSN互通,即是在MSN中就可去到對方的Spaces;Windows Live Spaces近年擴充其功能,用戶可加入各種模組,主題、範本數量更多眾多之冠。

不過,在華麗的板面背後,多樣的Java Script和圖片除了對Server造成負擔之外,更拖慢一般系統配備不強的電腦Loading 速度,直接縮減網主壽命。

INFO
‧網址格式為http://spaces.msn.com/(specific-name),可以自定代號
‧網誌強制採用真實發表時間
‧Xbox遊戲連繫
‧羅列音樂、圖書、部落格清單、電話及電郵上載
‧於瀏覽器頂端加插了Navigation Bar,除了宣傳MSN的功能,亦加插了少量廣告。
‧接受JPG、GIF、BMP及PNG格式圖片上傳
必須使用 Windows Live ID 登入後,才能在分享空間回應。

CHECK! MSN互通
Windows Live Spaces最大的特色就是跟MSN互通,聯絡清單名字旁如果出現橙色的*號,代表那人的Spaces已更新,可以直接在MSN中連接過去。

實而不華 MySinaBlog

MySinaBlog是新浪網推出的網誌服務,跟Yahoo! BLOG一樣,新浪博客也採取「明星政策」,招聘多名明星組成特殊的博客團體,因此網站成為了大陸比較流行的博客網站之。

MySinaBlog的整體內容和有局比較整齊簡潔,而功能亦算齊備,算是中級向Blog。

MySinaBlog有一定擴展性,容許用家插入網頁代碼,或者在SideBar加添第三方小工具。

樸實之餘,如要作深入一點的自訂,亦可運用CSS編輯,這則要求一定程度的電腦知識了


INFO
‧網址格式為http://(specific-name).MySina Blog,即會員代號
‧網誌可以修改日期時間
‧可加插背景音樂、秘密文章、外部介面、電話上載
‧在網誌頂端加插了廣告連結
‧接受JPG、GIF、BMP及PNG格式圖片上傳,最大為1MB


CHECK! 匿名留言
MySinaBlog支援匿名留言,但需經留言驗證,網站亦提供一定表情符號和進階文章編輯器(如粗體、斜體之類設定)。這種不強制登入留言,至少不會打擊任何人如要留言。

CHECK! 擴展Sidebar功能
網站本身可增加「相簿」、「新浪字典」等功能,用戶亦可任意擴充Sidebar功能,算是比上不足吧~


要建立一個受歡迎的blog,成為優秀的blogger,blog的功能完善、版面突出與否,是重要因素之一,但不是必要條件。最重要的,反而是blog 有沒有可讀性高的內容和更新的頻率。任憑blogger的部落格如何漂亮、別樹一格,功能如何齊備、天下無敵,如果沒有內涵,又如何叫人每天造訪,細味 blogger的文章?所以,也是老話一句:要成為優秀的blogger,為你的blog努力創作吧!

* 除以上羅列的供應商,Netvigator的Hompy亦是本港深受歡迎的一個blog供應商,不過開戶口者必需為Netvigator的用戶,故此這次被剔除在指南以外~
張貼留言