2007年10月7日 星期日

aNobii 網路書櫃

同樣是分享、記錄閱讀習性的網站,與記錄音樂習性的 Last.fm 有異曲同工之處,但卻完整支援多達十種語言的書籍又有著清爽的介面,不像 Last.fm 缺乏除了英文之外的音樂和介紹。 大尉在幾天前申請之後,發現它乾淨又簡單,功能也相當齊全(大尉的書櫃)。

aNobii 主要的目的是讓用戶能快速的建立自己的虛擬「書櫃」,並同時擁有像專門書店一樣的資料庫介面,顯示每本書的封面圖片和詳細內容介紹。除此之外,用戶還可以 為每本書評分、設定閱讀進度、填寫私人筆記與評論、貼上標籤、甚至還有外借紀錄(這對經常在交換書籍的人非常方便,才不會讓許多書一借不還)和買賣功能 (即是網路書本跳蚤市場也)。

除了官網導覽外,以下是針對每個主要功能的詳細介紹:

我的書櫃—可以用「櫃主模式」或「訪客模式」來觀看,兩種模式都可以選擇以「清單」、「詳細」、或「圖樣」的方式來展現書櫃上的書本封面和資訊,並依個人喜好來排列書本。

其它書籍、其它會員—aNobii 會依照您的閱讀習慣,找尋相似的書籍和志同道合的會員,藉此間接的介紹好書給您,這功能非常類似 Amazon 的書籍購買習慣紀錄。

預購書單—當您從其它書櫃找到有興趣的書,如何記錄以便將來購買是一件重要的事。aNobii 可以讓您將每本書加到「我的書櫃」,或直接加到「欲購書單」。欲購書單讓每位書主可以做「交換╱買賣配對」,提供取得二手書的另一種方式。

讀者交流工具—可以追蹤其它讀者的書櫃動向、增加好友及瀏覽近期最受歡迎的書本。
部落格貼紙、匯出資料—除了在自我介紹裡可以加入個人網誌或網站的連結外,aNobii 也有像 一樣的部落格貼紙,可以插入網誌側欄來顯示最近閱讀的書籍。由於 aNobii 現在還是 Beta 版,為了讓保障使用者資料, aNobii 可以匯出資料在個人電腦上做備份。

那該如何添加書籍到書櫃上呢? aNobii 在每個書籍詳情頁面上,都有讓人直接「加到書櫃上」和「加到欲購書單」的選項,讓使用者在瀏覽其間可以快速輕鬆的做記錄。使用者也可以選擇以 International Standard Book Number)新增書籍,雖然 aNobii 有匯入和新增多本書籍的功能,但自行輸入 ISBN 是一件麻煩的事,畢竟不是每個人都有條碼掃描器,所以使用者在剛開始建立 aNobii 書櫃時得花點時間有耐心的將書櫃上一本本書一一輸入。

我認為 aNobii 實用的功能應該是應用閱讀習慣來找尋自己下一本可能會有興趣的書,現在的書局廣告琳瑯滿目,經常會讓人迷失在商業傳播中而買不到好書。現在 aNobii 既有投票系統來為每本書做評價,附有詳細介紹外又多了其它讀者的評論,相較之下,比網路書店的專家評論客觀了許多。更值得注意的是,aNobii 擁有世界各地的用戶,並不只拘限於亞洲書籍,傾聽原文國家讀者的意見,也會幫助是否該購買某翻譯本的抉擇,也有機會與不同國家的人做交流。

現在 aNobii 僅在測試當中,但就像 Gmail Beta 一樣,它已經展露許多有趣且實用的功能。現在 aNobii 還有些小問題尚未解決,例如:
某些語言介面有些地方仍是英文(如日文版,不過這不干各位的事了)。
藏書量未完善。以書名或作者搜尋時,並不一定會找到所有相關書籍。

大尉曾試過哈利波特(Harry Potter),結果卻沒有顯示第三、四集原文英版。
但毫無疑問的,aNobii 將會為每一位喜愛閱讀的朋友添增尋覓書籍資訊、和記錄讀書習慣的新選擇,更在網路上建立了許多虛擬讀書會,有興趣的話就快加入吧! 記得按這裡把大尉加入好友中
張貼留言